Дезинфекция и кварцевание помещений
Обеззараживание воздуха в помещении
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:
1. Тип помещения - операционный зал;
2. Объём помещения - V = 150м3;
3. Условия обслуживания:
- дезинфекция всего помещения в течение 15 минут(0,25ч), т.е. 900с, при
отсутствии в помещении людей;
- дезинфекция воздуха в помещении во время проведения операции
(в течении 60 минут, т.е. 3600с).
НЕОБХОДИМО ОПРЕДЕЛИТЬ:
тип и количество бактерицидных облучателей.
РАСЧЁТ:
1. Дезинфекция помещения.
Для дезинфекции помещения выбираем бактерицидные облучатели открытого типа ОБНП 01-2х30. Из таблицы 2 определяем величину объёмной дозы (экспозиции) Hv для Staphylococcus aureus (нм) при уровне бактерицидной эффективности Jбк=99,9%, Hv= 385 Дж/м3.
Из таблиц определяем суммарный бактерицидный поток:
Фбк·л = 1 · 10,8 Вт=10,8 Вт;
коэффициент использования бактерицидного потока kф = 0,8;
коэффициент запаса kз = 0,65.
Необходимое количество бактерицидных облучателей вычисляем с помощью формулы:
no = Hv· V/ kз· kф·nл· Фбк·л · ?·t = 385 ·150/0,65 · 0,8· 2 ·11,2 · 1 · 900 = 5,5 = 6 шт.
2. Дезинфекция воздуха.
Для обеззараживания воздуха во время нахождения в помещении людей целесообразно применять бактерицидные облучатели закрытого типа - так называемые рециркуляторы, например, с помощью УФ рециркулятора
РББ 02-4х15.Количество УФ рециркуляторов, необходимое для обеззараживания воздуха от Staphylococcus aureus с бактерицидной эффективностью 99,9% легко определить из формулы:
no = Hv·V/ kз·kф·nл Фбк·л · ?·t = 385·150 / 0,65 0,4 4 4,7 1 3600 = 4 шт.
Таблица 1
Помещения ЛПУ, подлежащие оборудованию УБУ для обеззараживания воздуха, в зависимости от категории, необходимого уровня бактерицидной эффективности Jбк и объёмной дозы
Категория
|
Типы помещений |
Нормы микробной обсеменённости,
КОЕ* в 1 м3 |
Staphylococcus
aureus |
Jбк, %, |
Hv, Дж/м3
(значения справочные) |
Общая микрофлора |
не менее |
||||
I |
Операционные, предоперационные, родильные, стерильные
зоны ЦСО**, детские палаты роддомов, палаты для недоношенных
и травмированных детей |
не выше 500 |
не должно быть |
99,9 |
385 |
II |
Перевязочные, комнаты стерилизации и пастеризации грудного
молока, палаты и отделения иммунноослабленных больных,
палаты реанимационных отделений, помещения нестирильных
зон ЦСО, бактериологические и вирусологические лаборатории,
станции переливания крови, фармацевтические цеха по изготов-лению
стерильных лекарственных форм |
не выше 1000 |
не более 4 |
99 |
256 |
III |
Палаты, кабинеты и др. помещения ЛПУ (не включённые
в I и II категории) |
не нормируется |
не нормируется |
95 |
167 |
IV |
Детские игровые комнаты, школьные классы, бытовые помещения
промышленных и общественных зданий с большим скоплением
людей при длительном пребывании |
не нормируется |
не нормируется |
90 |
130 |
V |
Курительные комнаты, общественные туалеты и лестничные
площадки помещений ЛПУ |
не нормируется |
не нормируется |
85 |
105 |
* КОЕ – колониеобразующие единицы
** ЦСО – централизованные стерилизационные отделения
Таблица 2
Помещения предприятий продовольственной торговли и производства продуктов питания, подлежащие оборудованию УБУ для обеззараживания воздуха, в зависимости от категории, необходимого уровня бактерицидной эффективности Jбк и объёмной дозы Hv
Категория |
Типы помещений |
Jбк, %, |
Hv, Дж/м3 |
не менее |
(значения справочные) |
||
I |
Подготовка гастрономических, молочно-жировых, мясных, рыбных и овощных продуктов. Разрубки мяса. Сыроварни. Пивоварни. Соковарни. Цеха по производству продуктов питания: колбас и колбасных изделий, мясных и рыбных изделий, консервирования рыбных, мясных, овощных и фруктовых изделий, молочных продуктов, кондитерских изделий. | 99 |
256 |
II |
Тарные и фасовочные. Подготовка пищевых продуктов к продаже. Приготовление теста. Коптильные камеры мясопродуктов, колбас и рыбы. Производство пищевых концентратов и макаронных изделий. | 95 |
167 |
III |
Бойни. Участки для приготовления пищи, кухни. Залы приёма пищи столовых, кафе, баров, ресторанов, буфетов. | 90 |
130 |
IV |
Бытовые помещения: гардеробные, подсобные помещения, бельевые чистого и грязного белья, раздевалки душевых, комнаты личной гигиены женщин, умывальники и туалеты, курительные комнаты. | 85 |
106 |
V |
Камеры, базы, склады для хранения мясопродуктов, колбас, рыбы и др. продуктов при окружающей температуре не ниже 10?С | 80 |
90 |